FAQ : foire aux questions

Formation hygiène alimentaire HACCP

Imposé par l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime, la formation en hygiène alimentaire HACCP est obligatoire pour toutes les personnes qui souhaite ouvrir un commerce alimentaire : restauration traditionnelle ;  cafétérias et libres services ; restaurations de type rapide.

Non, la formation hygiène alimentaire HACCP peut être réalisée à distance. 

La formation hygiène alimentaire HACCP a une durée de 14 heures. Noter que le contenu de cette formation est réglementé. 

Non, depuis janvier 2023, la formation en hygiène alimentaire HACCP n’est plus finançable par le CPF. 

Je vous remets ou vous envoie votre certificat de formation en hygiène alimentaire HACCP directement à la fin de la formation. 

PMS : plan de maîtrise sanitaire

Un PMS est un ensemble de document d’hygiène qui renseigne toutes les informations liées à votre produit.

Le PMS est composé de 3 grandes parties : 
– la traçabilité et la gestion de non-conformité ;
– le plan HACCP ; 
– les BPH: bonnes pratiques d’hygiène.

Vous pouvez demander à un professionnel de le faire. Je peux vous accompagner pour cela.

Si vous préférez le faire vous-même, vous pouvez suivre ma formation ‘PMS FACILE’, qui est très complète, ou télécharger gratuitement ma check-list PMS, qui vous donnera toutes les informations à mettre dans votre PMS