Pour une formation hygiène HACCP simplifiée et de qualité
« À la source de toute connaissance, il y a une idée, une pensée,
puis l’expérience vient confirmer l’idée. » Claude Bernard
Une formation simplifiée pour une parfaite maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Vous cherchez une formation en hygiène HACCP, mais voilà, vous ne savez laquelle choisir ?
Vous voulez :
- une pincée de simplicité, mais de qualité ;
- une louche d’écoute et de bienveillance ;
- un verre doseur de patience ;
- une noix de rigueur et d’organisation ;
- un nuage de professionnalisme ;
- une livre de compétences qui servent rapidement et efficacement à votre business ;
- une larme de différenciation ;
- une main de satisfaction.
Pour un bon rapport qualité-prix ?
Bienvenue, vous êtes au bon endroit !
Je m’appelle Daniela Maroson, qualiticienne et formatrice en hygiène alimentaire: HACCP.
Mon objectif ? Augmenter vos compétences ou celles de vos apprenants en leur enseignant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Mais pas n’importe comment : en les simplifiant !
Pourquoi ? Pour que tout le monde puisse maîtriser les règles d’hygiène et obtenir cette qualification, quel que soit son niveau. Car ma mission de vie est de vous encourager à vous épanouir dans ce que vous avez vraiment envie de faire.
Mon histoire : de l’île Rouge au midi de la France
De l’Océan indien à la Méditerranée
Mon histoire commence dans la quatrième plus grande île du monde, Madagascar. J’ai vécu dans cette partie de l’Océan Indien jusqu’à l’obtention de mon baccalauréat :
- un baccalauréat ES en suivant des cours du soir et en étudiant le week-end, tout en étant en classe de première S ;
- un baccalauréat S obtenu avec mention en terminal.
Puis, mon destin m’a conduite dans le sud de la France. Plus précisément à l’université d’Aix-Marseille où j’ai suivi :
- une licence de biologie ;
- un master 2 en sécurité sanitaire des aliments.
Une expérience de plusieurs années dans une entreprise agroalimentaire
Après un stage de fin d’études dans une entreprise agroalimentaire, me voilà intégrée à son service qualité.
Pendant sept années, de juin 2015 à février 2023, l’entreprise me fait confiance pour :
- le suivi de la réglementation en agroalimentaire ;
- la mise à jour des documents et des cahiers des charges fournisseurs et clients ;
- la gestion des réclamations ;
- la gestion du Plan de maîtrise sanitaire (PMS) ;
- l’analyse des produits finis ;
- autres missions.
En plus de ces tâches, j’enseigne les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire aux nouveaux arrivants comme les assistantes qualité et les stagiaires qualité.
Une envie de voler de mes propres ailes et de lier mon destin au monde de la formation alimentaire
Au fur et à mesure des formations, quelle satisfaction d’observer mes collègues assimiler les règles d’hygiène et devenir autonome !
Une expérience déterminante dans mon nouveau choix de vie. Mais comment parfaire ce changement ?
En plus de mon travail dans le service qualité de l’entreprise agroalimentaire, je décide alors de travailler au sein d’un organisme de formation en tant que formatrice en hygiène alimentaire. Les cours dispensés dans cet établissement renforcent cette volonté de poursuivre dans la voie de la formation.
Je décide alors de créer QUALISIMPLICITÉ, tout en continuant ma collaboration avec cet organisme de formation.
La boucle était bouclée. Une vocation était née : aider les autres à concrétiser leur rêve !
Une Formation en hygiène alimentaire qui se veut ouverte à tous et à toutes
Vous avez dit « QUALISIMPLICITÉ » ? Mais pourquoi ?
Afin de proposer, à vous ou à vos apprenants, une formation de qualité, mais simplifiée. Pour que chacun ou chacune, peu importe son niveau, puisse :
- maîtriser l’hygiène et la sécurité alimentaire ;
- réussir sa reconversion professionnelle ;
- concrétiser ses rêves.
QUALISIMPLICITÉ se veut ainsi un assemblage de deux mots : qualité et simplicité.
L’arbre du voyageur, un emblème de partage et de bienveillance
L’emblème de QUALISIMPLICITÉ ? Un arbre du voyageur.
Le Ravenala Madagascariensis est originaire de mon île. D’après la légende, cet arbre tiendrait son nom de sa capacité à stocker de l’eau. Il aurait donc porté secours aux touristes assoiffés.
Un emblème prédestiné pour une entreprise de formation dont le cœur de métier est d’aider les personnes à se former pour réaliser leur rêve.
Mais ce n’est pas tout ! Cet arbre, dont les feuilles ressemblent à un éventail, est en fait une plante herbacée. Cette dernière nous amène à nous méfier des apparences. Malgré son jeune âge, QUALISIMPLICITÉ se veut une entreprise experte en formation hygiène alimentaire.
Enfin, le cœur de cet arbre est comestible et ses graines produisent de l’huile. Des mets qui font référence à l’art culinaire. Un clin d’œil au secteur d’activité de la cuisine et de l’agroalimentaire.
Une plante, donc, exceptionnelle, pour un nouveau chemin de vie.
Une passion qui prône la rigueur et la bienveillance
La natation fait partie de ma vie depuis mon plus jeune âge. Je la pratique au plus haut niveau, remportant de nombreuses médailles. J’étais d’ailleurs titulaire du Brevet National de Sécurité et de Sauvetage Aquatique (BNSSA).
J’ai d’ailleurs travailler en tant que maître nageuse pendant mes années d’études.
Nager a toujours fait partie de mon quotidien. M’entraîner deux fois par jour ne m’a pas empêchée de maintenir un excellent niveau scolaire.
Cette discipline m’a aidée dans ma vie professionnelle à :
- gérer le stress ;
- améliorer mon humeur et ma performance au travail ;
- diminuer les tensions ;
- user de rigueur dans toutes les tâches quotidiennes.
Un esprit sain dans un corps sain pour vous donner le meilleur de moi-même !
Car mon souhait : vous encourager à vous épanouir dans votre travail ! La vie s’avère bien trop courte pour ne pas saisir toutes les opportunités qu’elle place sur votre chemin. Les regrets n’amènent à rien.
Pugnacité, patience, entraide, persévérance, collaboration ! Les maîtres-mots d’une formation réussie.
Et si vous appreniez à mieux me connaître avec ce portrait chinois ?
Si j’étais :
Un animal ? Une lionne qui protège ses petits.
Un pays ? Le Japon.
Une qualité ? La patience.
Une action ? Une marche athlétique qui symbolise la réalisation de soi, tout en prenant son temps, mais en sachant où l’on se dirige.
Un ustensile de cuisine ? Une marmite afin de donner à ceux que j’aime. Cuisiner en grande quantité pour satisfaire beaucoup de monde.
Un livre ? Un roman réaliste.