Vous souhaitez faire une préinscription à la formation hygiène alimentaire HACCP ?
Quelle condition pour ouvrir un restaurant, un snack, une pizzeria ?
Vous êtes passionné de cuisine et vous aimeriez mitonner de bons plats pour les autres ? Vous souhaiteriez devenir maraîcher ou gérer une épicerie à la suite d’une reconversion professionnelle ? Saviez-vous que vous devez suivre une formation obligatoire pour ouvrir un restaurant ou un commerce alimentaire ?
Les formalités administratives pour lancer votre restaurant :
Bonne nouvelle ! Vous n’avez pas besoin d’avoir un diplôme si vous souhaitez ouvrir :
- une brasserie ;
- un bar-restaurant ;
- un restaurant ;
- un snack ;
- un salon de thé ;
- un commerce alimentaire ;
Il vous faudra toutefois effectuer les formalités administratives suivantes après votre immatriculation afin d’être en règle :
- acquérir un permis d’exploitation si vous servez des boissons alcoolisées à votre clientèle ;
- respecter des normes de sécurité incendie et d’accessibilité pour les personnes handicapées ou à mobilité réduite ;
- se conformer à la norme PMR si vous proposez une consommation sur place ;
- obtenir une certification obligatoire sur l’hygiène et la sécurité alimentaire, plus connue sous le nom de certification HACCP.
Cette homologation concerne toutes les entreprises agroalimentaires « traitant, transformant, manipulant ou transportant des denrées alimentaires d’origine animale ».
Formation en hygiène alimentaire en France : vous avez dit HACCP ?
La formation en hygiène alimentaire demeure obligatoire. Ceci pour tous les professionnels de l’alimentation en France. Sachez cependant que seule un membre du personnel de votre restaurant, nommé référent hygiène, doit posséder cette certification. Ce dernier ou cette dernière sera par la suite en charge de transmettre les règles d’hygiène à l’ensemble de son équipe.
De quoi parle-t-on dans cette formation en hygiène ?
L’un des points abordé lors de la formation en hygiène et sécurité alimentaire est l’analyse des dangers liés à votre produit. Cette dernière se caractérise par les 7 principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point. En français : analyse des dangers, points critiques pour leur maîtrise) qui vont permettre :
- d’identifier les dangers liés à la manipulation des aliments ;
- d’apprendre les bonnes pratiques en matière d’hygiène ;
- de vous fournir les compétences nécessaires pour élaborer un plan de contrôle afin de maîtriser la sécurité alimentaire de votre entreprise.
Vous souhaitez en savoir plus ?
Pourquoi une formation en hygiène et sécurité alimentaire ?
Cette formation demeure essentielle pour comprendre :
- la réglementation relative à la manipulation et au stockage des aliments ;
- les risques majeurs liés à un manque d’hygiène dans votre domaine.
Elle vous apprendra à :
- contrôler les températures de cuisson, de refroidissement et de conservation des produits que vous cuisinez ;
- vous conformer au respect de la chaîne du froid et du maintien au chaud ;
- respecter les bonnes pratiques d’hygiène ;
- vous informer sur le déroulement des contrôles officiels et de la suite des inspections (avertissement, procès-verbal, fermeture).
Ainsi si :
- vous avez peur de ne pas arriver à gérer toutes les formalités administratives relatives à l’ouverture de votre restaurant ;
- vous craignez les pénalités que vous encourez si vous ne respectez pas les règles d’hygiène définies par l’administration français ;
- votre projet est en cours, mais pas encore formalisé ;
- vous habitez en périphérie de la métropole de Marseille ou de grandes villes.
Vous êtes au bon endroit !
Formatrice HACCP restauration : et si nous apprenions à mieux nous connaître ?
Je m’appelle Daniela Maroson.
Diplômée d’un master 2 en sécurité sanitaire des aliments, j’ai travaillé pendant sept ans dans le service qualité d’une société agroalimentaire.
Passionnée par l’enseignement et la pédagogie, j’ai décidé de voler de mes propres ailes afin de partager mes savoirs.
Mon leitmotiv : simplifier les règles administratives afin que tous mes stagiaires puissent maîtriser les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, en constante évolution.
Pour cette raison, je considère qu’il est crucial de dispenser une formation de qualité : facile à mémoriser et à mettre en pratique.
Plutôt que d’imposer des normes compliquées, je vise à les rendre plus accessibles afin que les apprenants puissent mieux les comprendre.
Mon objectif ? Que tous les stagiaires, quel que soit leur niveau, acquièrent une maîtrise complète des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Mais en toute bienveillance !
Bien que la réglementation puisse parfois sembler complexe, je suis là pour aider et guider mes apprenants vers la réussite de leur projet. Ensemble, nous avons plus de chances d’atteindre l’excellence.
Vous souhaitez en savoir plus sur mon parcours ?
Formation obligatoire pour ouvrir un restaurant : comment je peux vous aider
Mon programme de formation hygiène alimentaire HACCP est conforme à la réglementation en vigueur. Il aborde tous les aspects de l’hygiène alimentaire, y compris :
- les dangers microbiens, chimiques, physiques et biologiques ;
- les principes des règles communautaire et nationale ;
- le plan de maîtrise sanitaire (PMS).
En deux jours de formation (deux fois sept heures), vous pourrez acquérir les compétences obligatoires pour :
- satisfaire les règles françaises en matière de sécurité alimentaire ;
- vous assurer que les produits proposés respectent les normes de qualité et d’hygiène ;
- prévoir et gérer les cas d’épidémies alimentaires.
Vous voulez suivre une formation en hygiène alimentaire HACCP ?
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