A propos de la formation hygiène alimentaire HACCP

Durée de la formation : 14 heures 

Tarifs
formation en présentiel :  430 euros* TTC.
formation à distance : 380 euros* TTC.
TVA non-applicable – article 261-4-4 du CGI.
*Pour les particuliers, possibilité de payer en plusieurs fois. 

Prérequis

 

Objectifs pédagogique de la formation : maîtriser la réglementation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire 

Programme de la formation en hygiène alimentaire HACCP

I- Aliments et risques pour le consommateur :

1. Les dangers microbiens 

a) Microbiologie des aliments : 

b) Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :

c) Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques 

2. Les autres dangers potentiels 

II- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :

1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

2. L’hygiène des denrées alimentaires

3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

4. Les contrôles officiels 

III- Le plan de maîtrise sanitaire

  1. Les BPH

2. Les principes HACCP

3. Les mesures de vérification d’un système qualité 

4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié